МБОУ "СОШ № 7"
г. Донской Тульская область
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 7" (МБОУ "СОШ № 7")

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 7" (МБОУ "СОШ № 7") было основано в 1881 году. Основателем школы стал граф А.В.Бобринский, местный помещик, известный меценат и филантроп. Новое заведение было первой на территории нашего района школой для представителей всех сословий. С тех пор учебный процесс в школе не прерывался. В 1958 году школа была переведена в новое здание.

    История школы

    История народного образования г. Донского Тульской области началась ещё в середине XIX в., когда на месте будущего города существовало село Бобрики, упоминаемое в Писцовой книге Епифанского уезда 1628 г. Именно в этом селе в 1858 г.  и была открыта первая в здешних местах школа.

    Знаменательным в истории развития народного образования села стал 1881 г., когда на средства владельца имения Бобрики графа Алексея Васильевича Бобринского (1831-1888) было выстроено «училище для детей всех сословий». Это было первое специально построенное школьное здание. Рассчитано оно было на 100 человек.

    По воспоминаниям старожилов, оно представляло собой «…небольшой, одноэтажный дом с крылечком, большими сенями, двумя классными комнатами. В каждой классной комнате в углу висела икона, перед нею лампада, на стенах портреты царей. Комнаты заставлены высокими 8-ми местными партами, за которыми сидели ученики…».

     Первым поистине народным учителем школы стал Василий Ефимович Макеев (1855-1934).

    В историю народного образования нашего края он вошел как один из ярких представителей того нового типа народных учителей, которые появились в России после земской реформы 1864 г. Пятьдесят лет – почти всю свою жизнь – проработал он в начальной школе села Бобрики, сделав очень много для распространения грамотности среди крестьян, становления народной школы.

    Владелец села Бобрики граф Алексей Васильевич Бобринский (1831-1888) пригласил В.Е Макеева учительствовать в Бобрики. Он же на свои средства построил дом для учителя, недалеко от здания школы.

    Алексей Васильевич Бобринский - видный общественный деятель, он дважды избирался предводителем дворянства Московской губернии, три трехлетия с 1875 г. состоял почётным мировым судьёй по Епифанскому округу (3. 79-80). На протяжении ряда лет возглавлял Общество акклиматизации животных и растений, которое основало в 1864 г. в Москве зоосад, позднее превращённый в первый  зоопарк России.

    Известен был граф и своей благотворительностью. С 1875 г. в течение 14 лет он состоял в должности  церковного старосты Спасской церкви села Бобрики. Здесь  на его средства была построена вторая богадельня для престарелых, открыты больница и аптека. Заметную роль сыграл Алексей Васильевич и в развитии школьного дела в Бобриках.

    Он не только построил первое школьное здание, но и непосредственно содействовал открытию новой школы, взяв все ее хозяйственное содержание на себя. Ему обязана школа и выбором учителя.

    До наших дней сохранились воспоминания Татьяны Павловны Пшенцовой — внучки Василия Ефимовича. В них она с большой теплотой описывает семейный быт своего деда: «…дом серый деревянный… имел три комнаты, отдельную кухню и два чулана… Всё в доме было до предела просто и была особая душевная простота в семье и общении с людьми…       С утра до ночи в доме хлопотала маленькая, просто одетая женщина – бабушка. Папа (так Татьяна Павловна называла своего деда, который заменил ей отца) все время «пропадал» в школе…»  (7. лл. 1, 4).  И это при том, что большинство сельских учителей того времени были вынуждены жить «с вечной мыслью о нужде», а «учитель, обеспеченный с хорошим жалованием и хорошею квартирой» являлся редким исключением (1. л. 11).

    Проявив заботу о материальной обеспеченности учителя, граф А.В. Бобринский предоставил В. Е. Макееву прекрасную возможность для самообразования и реализации его творческого потенциала, что в конечном итоге положительно сказалось на результатах деятельности Бобриковской школы в просвещении местного населения.

    А школа росла. В 1911 году здание флигеля дома графов Бобринских вместило уже четыре классные комнаты.

    В тридцатые годы школой руководил Образцов Сергей Михайлович (1911-1941, погиб под Ржевом д. Алёшино).

    Вместе с ним работали Прохоров Николай Иванович, Кандаурова О.И.Спасская Е.И.,Руднева А.И.

    С 1941 – до середины 1948 г. год коллектив учителей возглавляет Тимофеева Мария Ивановна, историк, кавалер Ордена Ленина.

    В 1947 году школа «переезжает» в новое здание (за храмом Святопреображения) и получает статус семилетней школы. С 1948 года её директором становится Косарев Михаил Михайлович. Школа работает в две смены.

    А в 1958 году снова строится новое здание, рассчитанное уже на 370 учащихся.

    Школьники участвуют здесь в сооружении учебного тира, высаживают яблоневый сад, ухаживают за растениями школьного участка и даже выращивают кроликов. А мальчики учатся в авто-классе – в школе есть собственный автомобиль ЗИС-5.

    В последующие годы школу возглавляли: Коньков Валентин Васильевич   - по 1977 год, Сорокина Анна Михайловна – по 1986 г од, Агапов Владимир Николаевич–по 1988 год, Гирш Геннадий Вениаминович –по 1997 год, Мордашов Геннадий Николаевич – по 1999 год, Синицин Алексей Владимирович – по 2001 год, Калинин Юрий Николаевич – по 2020 год.  И каждый делал школу такой, какой мы видим её сейчас.

    С ноября 2020 года школой руководит Марина Валентиновна Клыгина.

    И всегда здесь работал коллектив творческих, компетентных педагогов, любящих своё дело, любящих своих воспитанников, среди которых – «серебряные» и «золотые» медалисты, актеры и доктора наук, специалисты самых разных профилей и встречи с которыми – всегда праздник.

    В школьном архиве бережно хранятся выпускные фотографии классов с середины прошлого века.

    В 2021 году школе исполнилось 140 лет.

    Образование и формы обучения

    • Тип - "общеобразовательное учреждение"
    • Вид - "средняя общеобразовательная школа"
    • Язык обучения - русский язык
    • Реализуемые уровни образования

      МБОУ "СОШ № 7" реализует программы:

    • начального общего образования, срок реализации программы - 4 года, обучение реализуется в очной форме;
    • основного общего образования, срок реализации программы - 5 лет, обучение реализуется в очной форме;
    • среднего общего образования, срок реализации программы - 2 года, обучение реализуется в очной форме;
    • дополнительного образования.
    • Сроки действия государственной аккредитации образовательной программы (№ 0134/01622 от 28 марта 2017 г., срок действия по 16 мая 2026 г.)
       

      Языки, на которых осуществляется образование

      Образование осуществляется на русском языке.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 7» расчитана на 2021-2026 гг. Целью программы является создание необходимых условий для получения каждым обучающимся высокого качества конкурентоспособного образования, обеспечивающе­го его профессиональный и социальный успех в современном мире. Создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного пространства школы как инструмента воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

    Основные направления и задачи Про­граммы:

    • создавать условия для обеспечения качества образования, через освоение современных образовательных технологий, организацию исследовательской, проектной деятельности в ходе внедрения ФГОС второго поколения;
    • совершенствовать материально-техническую базу школы для обеспечения условий реализации ФГОС второго поколения;
    • развивать потенциал педагогов, осваивающих новые образовательные технологии, способных к саморазвитию и самообразованию на протяжении всей профессиональной деятельности для создания ситуации профессионального успеха;
    • совершенствовать формы работы с одаренными, детьми, детьми с ОВЗ, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;
    • обеспечивать безопасную и комфортную образовательную среду для сохранения и укрепления здоровья всех участников образовательного процесса;
    • развивать школу как центр досуга и взаимодействия с родителями учащихся, социальными партнерами, общественными организациями, учреждениями социальной сферы;
    • расширить список услуг дополнительного образования.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике